HOME > 県立長野図書館のいま > 図書館サービス > 「デジとしょ信州」が全国知事会「先進政策バンク」の「令和5年度 先進政策大賞」および「デジタル・ソリューション・アワード大賞」に選定されました!

更新日:2023年11月15日

全国知事会「先進政策バンク」

(PDF:5,511KB)

全国知事会では、毎年「先進政策バンク」に登録されている政策(約4,000件)の中から優秀政策を選定しています。今年度は16件が優秀政策となり、その中で、県内全77市町村と県が協働して電子図書館を構築・運営する「デジとしょ信州」の取組が「令和5年度 先進政策大賞」および「デジタル・ソリューション・アワード大賞(デジタル部門最優秀賞)」に選定されました。

本県の取組が大賞に選定されるのは初めてです。

全国知事会「先進政策バンク」とは

都道府県同士がそれぞれの先進的な取組みを提案・共有し合い、良いものを広げるとともに、切磋琢磨により創造性豊かな発想につなげる情報提供の場として活用することを目的にし、インターネットを通じて事例の収集及び閲覧、分野別や団体別などの分類による検索を行えるようにしたものです。

受賞について

【 先進政策大賞 / デジタル・ソリューション・アワード大賞 】
長野県民は だれでも いつでも どこからでも!
~市町村と県による協働電子図書館「デジとしょ信州」による学びの基盤と公正な社会づくり~

すべての県民が居住地や年齢、障がいの有無等に関わらず、だれでもいつでもどこからでも無償で 電子書籍を利用できる電子図書館。令和 4 年 8 月サービス開始。 県内全自治体と県が協働でひとつの電子図書館を導入・運営するのは全国初の事例です。

※受賞政策の詳細等については、全国知事会ウェブサイトをご確認ください。