HOME > 県立長野図書館のいま > 図書館サービス > 電子書籍サービスのご案内

更新日:2024年2月29日

電子書籍サービスのご案内

令和4年8月5日より、長野県民の方は、だれでも、いつでも、どこからでも使える図書館サービスとして、「県立長野図書館電子書籍サービス」と「市町村と県による協働電子図書館」(愛称:デジとしょ信州)が始まりました。

また、令和5年7月より「デジとしょ信州」のサービスのひとつである「視覚障がい者専用電子図書館・アクセシブルライブラリー」の利用登録を開始しました。
(お申込詳細はアクセシブルライブラリー(デジとしょ信州「市町村と県による協働電子図書館」)をご覧ください。)

電子書籍サービスはご自宅のパソコンやスマートフォン、タブレットからご利用いただけます。

以下のリンクより、それぞれのサービスの詳細情報をご確認のうえ、ご利用ください。

この2つの電子書籍サービスは、信州ブックサーチ(別ウィンドウで開きます)で県内各図書館の紙の蔵書と一緒に検索することができます。(※アクセシブルライブラリーは検索ができません。コンテンツ(電子書籍)例は上記の詳細ページに掲載しています。)

電子図書館全体図

図書館用の電子書籍サービス(電子図書館)とは?

公共図書館・公民館図書室のウェブサイトからリンクする電子図書館サイトで、ログインし、電子書籍を画面上で読むことができるサービスです。
個人向けの電子書籍とは異なり、公共図書館を通じたサービスが出版社等から許諾されているものが対象となります。

【お問合せ】総務企画課:026-228-4939