HOME > 県立長野図書館のいま > 業務情報 > 新型コロナウイルス感染症対策のため全ての来館型サービス休止のお知らせ(4/18~5/6)

更新日:2020年4月17日

4月17日(金)第6回新型コロナウイルス感染症長野県対策本部会議で決定された「新型コロナウイルス感染症拡大防止のための長野県の緊急事態措置等」のなかで、「徹底した外出自粛の要請」が出されました。

これを受けて、利用者のみなさまの健康と安全を守るため、「4月18日(土)から5月6日(水・祝)」の間、すべての来館型サービスを休止いたします。

新型コロナウイルス感染症対策として、感染者との接触のリスクを下げ、感染の拡大を抑えるための措置です。苦渋の決断ではありますが、みなさまのご理解ご協力をお願いいたします。

5月7日(木)以降についても、今後の感染拡大の状況や当館の利用状況を勘案し、判断してまいります。サービス再開などに関する最新情報は、本Webサイト、県立長野図書館公式フェイスブックページなどをご覧ください。

貸出・閲覧・施設利用等全ての来館型サービスを休止します

WebOPACからの予約貸出機能も休止しています。ご案内が一部未対応ですがご容赦ください。

Webなどを通じた情報サービスは以下の通り利用できます
  • レファレンス(調べもの支援):Web・メール・電話

県立長野図書館の開館・サービス提供方針

感染発生状況によって、当館が行う図書館サービスについては下記をご覧ください。