HOME > 県立長野図書館のいま > 業務情報 > 【追加情報】新型コロナウイルス感染症対策のため図書館サービス一部休止のお知らせ(3/4~3/17)

更新日:2020年3月7日

新型コロナウイルス感染症対策として、「3月4日(水)から当面の間」サービスの一部を休止するとのお知らせをしておりましたが、「3月17日(火)まで」とすることになりました。

ただし、17日以降についても今後の感染症感染拡大の状況や当館の利用状況を勘案し、判断してまいります。

新型コロナウイルス感染症対策として、施設内での人の滞留を抑え、感染者との接触のリスクを下げ、感染の拡大を抑えるための措置です。みなさまのご理解ご協力をお願いいたします。

サービス再開などに関する最新情報は、本Webサイトをご覧ください。

図書館施設の利用は以下のとおりとさせていただきます

(※記載内容に3月4日時点と変更なし)

開館時間

開館日は当館カレンダーをご覧ください。

図書館施設の利用

施設内での滞留をできるだけお避けください:

• 1階 児童図書室:本を探し・借りることができます(閲覧席は使えません)
  • 2階 一般図書室:本を探し・借りることができます(閲覧席は使えません)
  • 3階 信州・学び創造ラボ・会議室:利用できません
  • 館内フリースペース:利用できません
Webサイトやメールを通じた情報サービス

通常通り実施いたします:

• 蔵書検索・本の予約・貸出期間延長・貸出状況確認など:Webサービス
  • 蔵書案内・レファレンス(調べもの支援):Web・メール・電話サービス
  • インターネット貸出サービス:Webサービス
  • 相互貸借(市町村図書館等を通しての資料の貸出):Web・メール など