HOME > 県立長野図書館のいま > 業務情報 > 新型コロナウイルス感染症対策のため滞在型サービス休止のお知らせ(4/16~5/6)

更新日:2020年4月15日

4月8日(水)付で、知事メッセージ「ご自身や大切な方の命を守るためのお願い」が発表されました。

また、長野圏域及び松本圏域に対し「新型コロナウイルス警戒宣言」が4月14日(水)に発令され、「レベル2」に区分されました。これに伴い、第5回新型コロナウイルス感染症長野県対策本部会議で「レベル2の状況にある圏域においては、感染リスクの高い屋内施設は、原則として休止する。」と決定されました。

これを受けて、利用者のみなさまの健康と安全を守るため、「4月16日(木)から5月6日(水・祝)」の間、滞在型サービスを休止いたします。

新型コロナウイルス感染症対策として、感染者との接触のリスクを下げ、感染の拡大を抑えるための措置です。みなさまのご理解ご協力をお願いいたします。

5月7日(木)以降についても、今後の感染拡大の状況や当館の利用状況を勘案し、判断してまいります。サービス再開などに関する最新情報は、本Webサイト、県立長野図書館公式フェイスブックページなどをご覧ください。

貸出・閲覧・施設利用などの滞在型サービスを休止します

• ただし、インターネット貸出の予約資料は、当館で受取できます
    ※来館前にご連絡ください(TEL:026-228-4500)
  • インターネット貸出による貸出期限を、4週間に延長します
    ※休館中のみ
Webなどを通じた情報サービスは以下の通り利用できます
  • 蔵書検索・本の予約・貸出期間延長・貸出状況確認など:Web
  • 蔵書案内・レファレンス(調べもの支援):Web・メール・電話
  • インターネット貸出:Web
  • 相互貸借(市町村図書館等を通しての当館資料貸出):Web

200416(PDF:743KB)

県立長野図書館の開館・サービス提供方針

感染発生状況によって、当館が行う図書館サービスについては下記をご覧ください。