HOME > 県立長野図書館のいま > 業務情報 > 新型コロナウイルス感染症対策のため図書館サービス再休止のお知らせ(4/9~4/22)

更新日:2020年4月9日

新型コロナウイルス感染症対策のため図書館サービス一部再休止のお知らせ(4/9~4/22)

4月8日(水)付で、知事メッセージ「ご自身や大切な方の命を守るためのお願い」が発表されました。このメッセージでは、4月9日(木)からの2週間が「県内の感染拡大防止のための重要な時期」(感染対策強化期間)とされています。

これを受けて、利用者のみなさまの健康と安全を守るため、「4月9日(木)から4月22日(水)」の間、図書館サービスを一部再休止いたします。

新型コロナウイルス感染症対策として、施設内での人の滞留を抑え、感染者との接触のリスクを下げ、感染の拡大を抑えるための措置です。みなさまのご理解ご協力をお願いいたします。

22日(水)以降についても、今後の感染拡大の状況や当館の利用状況を勘案し、判断してまいります。サービス再開などに関する最新情報は、本Webサイト、県立長野図書館公式フェイスブックページなどをご覧ください。

図書館施設の利用は以下のとおりとさせていただきます

図書館施設内では、手洗い・うがいなどの基本的な感染防止策を徹底し、滞留を控え3密の条件を避けるよう、強く意識して行動するようお願いいたします。

開館時間

開館日は当館カレンダーをご覧ください。

図書館施設の利用
  • 1階 児童図書室:お休みします(2階一般図書室で本を検索し、借りることができます)
  • 2階 一般図書室:本を探し、借りることができます(閲覧席は使えません)
  • 3階 信州・学び創造ラボ・会議室:利用できません
  • 館内フリースペース:利用できません
Webサイトやメールを通じた情報サービス

通常通り実施いたします

• 蔵書検索・本の予約・貸出期間延長・貸出状況確認など:Webサービス
  • 蔵書案内・レファレンス(調べもの支援):Web・メール・電話サービス
  • インターネット貸出サービス:Webサービス
  • 相互貸借(市町村図書館等を通しての資料の貸出):Web・メールなど

200409(PDF:765KB)

県立長野図書館の開館・サービス提供方針

感染発生状況によって、当館が行う図書館サービスについては下記をご覧ください。