HOME > 県立長野図書館のいま > 業務情報 > 図書館利用時の新型コロナウイルス予防対策のお願い(3/25~)

更新日:2020年3月24日

新型コロナウイルス感染症対策として、3月24日(火)まで行ってきた図書館サービスの利用制限を緩和します。

ただし、長野県内での集団感染、感染拡大は今のところ確認されていないものの、感染の危険があることは変わりません。

・自らの感染を防止し、他の人にうつさないようにしましょう。

・利用される方やグループは、以下のことを考えて、自ら判断して行動しましょう
 ❶ おおぜいで集まり密集しない
 ❷ 間近で会話をする密接場面を避ける
 ❸ 換気の悪い密閉空間にしない

・ご高齢の方、基礎疾患がある方などは特にお気をつけください。感染した場合に重症化するおそれがあります。

今後の対応については、感染症拡大の状況等を見ながら、その時々に判断いたします。最新情報は、県立長野図書館Webサイト、フェイスブックページなどをご覧ください

すべてのフロアが通常通り利用できます

施設内での感染を避けるために、以下のことに気をつけてご利用ください。

• 座席を少なくしています
  • 発熱・咳などの症状のある方は利用をご遠慮ください
  • マスクの装着・手のアルコール消毒をお願いします
  • 換気のため窓を開けています、暖かな服装でご利用ください
開館時間
  • 平日:9:00 - 19:00
  • 土日祝:9:00 - 17:00

開館日は当館カレンダーをご覧ください。

Webサイトやメールを通じた情報サービスをご活用ください
  • 蔵書検索・本の予約・貸出延長・貸出状況蔵書案内・インターネット貸出サービス・レファレンスなどは、ご来館いただかなくても、インターネット経由でご提供しています。

200324(PDF:770KB)

過去のお知らせ

新型コロナウイルス対策に関する長野県内図書館の対応状況(随時更新)

【追加情報】新型コロナウイルス感染症対策のため図書館サービス一部休止のお知らせ(3/4~3/17)