HOME > 県立長野図書館のいま > 業務情報 > 図書館利用時のお願い(6/27~)

更新日:2020年6月26日

図書館利用時のお願い(6/27~)

200627(PDF:713KB)

• マスクの着用をお願いします
  • 手指消毒用のアルコールを設置していますので、ご利用ください
  • 食事はご遠慮ください。フタの締まる飲み物(ペットボトル・水筒等)はご利用いただけます
  • 発熱・せき等で体調がすぐれない方は、ご来館をお控えください
  • カウンターでは、足元の目印に合わせて、一定の距離を保ってお並びください
  • 開館時間はカレンダーをご確認ください

館内設備等について

• 利用者の方々の間隔を十分確保するため席数を減らし、座席間隔を広げています
  • 図書室内の机・椅子・所蔵検索機(OPAC)・PC等は、職員が定期的に消毒を行っています
  • 図書の貸出にあっては、拭き取り消毒をしてお渡ししています。返却時も、従来通り拭き取り消毒を行っています
  • 館内の換気を定期的に行っています

職員について

• 職員はマスクを着用しております。また、手袋等を着用する場合もあります
  • カウンターは、ビニールシートによる間仕切りを設置しております

3階 信州・学び創造ラボについて

3密回避のため休止しておりました、「信州・学び創造ラボ」を6月16日(火)より再開しました。

信州・学び創造ラボは「共知・共創 -共に知り、共に創る-」をコンセプトとし、人と人がつながり、共に学びあい、新たなコミュニティが生まれる場所でありたいと思います。

しかし、新型コロナウイルス感染症対策を行うにあたり、「開催する」「参加する」「対話する」という、ラボで期待する活動が推奨できません。だからこそ、社会的距離を保ちながら実現できるつながりの形を探しています。

例えば、オンラインイベントの開催。バーチャルなやりとりだからこそ、新たなアイデアが生まれるかもしれません。
また、今の状況下でラボを活用するとき、どんな机・椅子の配置ならお互いに心地よい距離感をつくれるでしょうか。

信州・学び創造ラボは、どんなときでも《出会う》《知る》《学ぶ》につながる活動を展開していきたいと考えています。コミュニケーションを重ねながらコミュニティが育っていく環境を整え、拠点となる「場」の可能性を広げつつ、みなさんの「やってみたい」を後押しします。

どうぞ、信州・学び創造ラボで様々なアイデアをお試しください。いつでもみなさんの実験の場でありますように。

6月17日(水)付で「長野県としての対応について」が発表され、「新たな生活様式」の定着が推進されています。

これを受けて、上記のとおり感染症予防対策を行いながら運営いたします。利用者のみなさんの安全・安心な図書館利用のため、ご理解とご協力をいただきますようお願いいたします。

今後も、感染拡大の状況や当館の利用状況を勘案し、利用者のみなさんやスタッフの安全性を確保しながら、順次サービスを拡大していきます。

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。Adobe Readerをダウンロードしてください。Adobe Readerのダウンロードページ