HOME > 県立長野図書館のいま > 館内プログラム > ラボ・デザイン会議 #12

更新日:2022年12月18日

ラボ・デザイン会議 #12

221218_labodesign(PDF:438KB)

テーマ:ラボでつながる、ラボとつながる

前回のラボ・デザイン会議#11では、「共知・共創の輪を広げよう」をテーマに、信州・学び創造ラボと地域とのつながりを捉えながら、具体的な活動のアイディアを膨らませていきました。
そして11月には、デザイン会議で生まれた企画案をもとに、「Book-Book交換会」を実現することができました。その他にも、例えば「地域でデジタルアーカイブをつくってみたい」「本棚をまちの拠点に置いてみたい」など、前回のデザイン会議以来、一緒に地域の活動と連携できそうな発想のタネがいくつか集まってきています。

その中でも、主に以下の2つのテーマを中心に、みなさんとアイディアを膨らませていきたいと思います。

本と出会う場所をまちに広げよう!~マイクロライブラリーを考える~

信州・学び創造ラボにある「ラボ本棚」をまちなかに置いてみよう!というアイディア。まちのどんな場所に本棚を置いてみたい?本棚を使ってどんなことができそう?など、集まった人たちで一緒に考えていきたいと思います。

まちの記憶を記録しよう!~地域活動のデジタルアーカイブを考える~

デザイン会議の冒頭で、地域の区史編纂に取り組んでいらっしゃる方に話題提供をしていただく予定です。自分たちの地域ではどんな記憶を残したい?つくったアーカイブをどう活用したい?など幅広くお話ししていく予定です。

「自分がやっている活動と連携したら面白そう」「一緒にアイディアを考えてみたい」など関心をお持ちの方は、ぜひご参加ください!
デザイン会議への参加経験がある方も、ラボのイベントに参加したことがない方も、どなたでも大歓迎です!

日時

2022年12月18日(日曜日)13時00分から16時00分

場所

県立長野図書館 3階 信州・学び創造ラボ(ワークショップスペース)

ファシリテーター

李 明喜 氏(アカデミック・リソース・ガイド株式会社 デザイナー・ディレクター)
瀧内 貫 氏(株式会社コトト 代表取締役/ミリグラム株式会社 取締役)

申込み

以下のURLよりお申し込みください。

申込み締切

12月16日(金曜日)18時00分で一旦締切ります

ラボ・デザイン会議って?

信州・学び創造ラボ(以下:ラボ)で「やってみたいこと」や「こんなことできるかな?」という活動のアイデアを語りながら参加者でつながる、きっかけの場です。
どうしたら、ラボという「みんなの空間」をつくることに、一人ひとりが関われるだろう? そのための「仕組み」はどんな形だったらいいのかな? どんな「過ごしかた」や「使いかた」があるのかな? そんなことを話し合うワークショップです。