HOME > 県立長野図書館のいま > 館内プログラム > Labo.Cafe#22 ラボカフェ(旅する本箱#2 旅支度の会)

更新日:2023年12月22日

Labo.Cafe#22 ラボカフェ(旅する本箱 #2 旅支度の会)

旅する本棚 #2 旅支度の会  (PDF:390KB

Labo.Cafeは、のんびりお茶をしながら、な~んとなくやってみたいと思っていることをみんなで話してみよう、という場です。

「旅する本箱」とは?

いろいろなテーマで集めた本を詰め込んだ箱たちが、信州のあちこちを巡ります。それぞれの本には、選んだ人のメッセージが書き込まれ、読んだ人もメッセージを書き込むことで、本を介した対話や思いがけない出会いが生まれます。

まるで、住んでいる街にサーカスや映画がやってくるみたいに、あるテーマで選ばれた本箱が、自分の普段いる場所にやってくる。日常の場に、ちょっとした非日常がやってくる感じです。

第1回目の「旅する本箱のテーマを考える会」では、4つのテーマが決まりました。

1. 懐かしい、未来
  2. あなたも、行きたくなる
  3. もし、1週間休みがあったら
  4. 今日、何食べよう

今回は、テーマで選んだ本にメッセージを仕込んだり、その場でパラパラと読んで感想を書き込んだり、本箱を旅に出すための支度をします。
本を介した人のつながりに興味がある方は、どなたでも大歓迎!あなたのご参加を、お待ちしています♪♪

日時

2024年1月18日(木曜日)13時00分から16時00分まで

参加費無料、時間内は出入り自由、予約不要です。

参加方法

県立長野図書館3階「信州・学び創造ラボ」に直接お越しください。

主催