HOME > 県立長野図書館のいま > 図書館サービス > ホームページをリニューアルしました

更新日:2020年3月3日

ホームページをリニューアルしました

これまでの情報を整えなおし、新たな施設の案内などを加えて、今後より様々な「知りたい」に応えられるホームページへリニューアルしました。

これは、県立長野図書館のホームページやwebサービスの改訂ということにとどまらず、県立長野図書館の事業改革(情報・空間・人の改革)の柱の一つである「信州・知のポータル」構築の一環として行うものです。

今後、3月後半には、信州の知の入口(ポータル)としての「Shinshu Knowledge Square」が立ち上がり、順次、新デジタルアーカイブシステムの「信州デジタルコモンズ」、本だけではなくさまざまな情報源を統合的に検索する「信州サーチ」、さらに連想検索技術を活用した「想・Imagine信州」「eReadingわたしたちの信州学」などのサービスが立ち上がる予定です。

乞うご期待!

200304-1_osirase

構成

総合の入り口です。

県立長野図書館のいま

公式Facebookやブログなどから、現在の当館の様子をご覧いただけます。ぜひ関心のあるページをフォローしてみてください。

本・情報をさがす

当館が所蔵する本や雑誌などの紙の資料のほか、データベースなど様々な情報資源についてご案内します。

県立長野図書館をつかう

フロアマップやサービスのご案内、また、体験したい・集まりたいなどの目的に応じたメニューを掲載しています。

つながる信州の図書館

県内図書館等の情報や「これからの図書館」を考える機会、研修やワークショップツールのご提供などはこちらです。

「CC BY-SA 4.0」のライセンス条件のもとにご利用いただけます。

当Webサイトで公開する、テキスト・画像・映像などのデジタルコンテンツのデータは、特別な権利表記がない限り、クリエイティブコモンズ(CC)ライセンス(https://creativecommons.jp/licenses/)におけるCC BY-SA 4.0を付し、オープンデータとして二次利用することも可能にしました。(>サイトポリシー

【お問合わせ】企画協力課(TEL:026-228-4939)