HOME > 県立長野図書館のいま > 図書館サービス > 「企業版ふるさと納税制度」による寄附をいただきました

更新日:2023年7月13日

「企業版ふるさと納税制度」による寄附をいただきました

hyoushi  hyoushi2  hyoushi3

このたび、株式会社ファンクラス様から、企業版ふるさと納税制度によるご寄附をいただきました。

株式会社ファンクラス様は東京都中央区に本社を置く、WEBコンサル事業などを展開されている企業です。

今回のご寄附により、郷土資料『明治天皇聖蹟調査資料 長野県』を整備させていただきました。

この資料は、明治11年と明治13年の明治天皇巡幸時の聖蹟(休息や宿泊した場所)に関して、昭和初期の保存状況を調査した際の原稿や写真、図面などの資料群であり、当時を知るための貴重な一次資料となります。

県立長野図書館第2代館長であった乙部泉三郎氏(在任:昭和6~24年)は聖蹟調査を精力的に行なったことでも知られ、当館には同氏編集代表による『信濃御巡幸録』を含め、多くの巡幸関係資料が保存されています。それらの資料に加え、今回この資料を収集することにより、聖蹟調査に関する研究がさらに深まる可能性が期待されます。

当館では今後も引き続き様々な資料の収集に努め、デジタル化による公開なども行いな

がら、地域の情報基盤としての公共図書館の役割を果たしていきたいと考えています。

改めて、ご寄附いただきました株式会社ファンクラス様に心から御礼申し上げます。

企業版ふるさと納税ご寄付元

05funclass_logo

県立長野図書館への企業版ふるさと納税に関するお問合せ等は下記までお願いいたします。

長野県教育委員会事務局文化財・生涯学習課 TEL:026-235-7439 (平日8:30~17:15)